Implementasi Payment Gateway Pada Manajemen Wedding Organizer Berbasis Website - Siti Sufaidah; Nanda Ade Fahreza (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi digital pada sektor bisnis jasa, termasuk layanan Wedding Organizer. Re Arjuna Wedding sebagai penyedia jasa rias pernikahan, tunangan, dan wisuda masih menghadapi permasalahan dalam proses pemesanan dan pembayaran yang dilakukan secara manual melalui aplikasi pesan singkat dan pencatatan terpisah, sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan layanan, kesalahan administrasi, serta rendahnya efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem manajemen Wedding Organizer berbasis website yang terintegrasi dengan layanan payment gateway Midtrans guna mempermudah proses pemesanan paket, pengelolaan jadwal acara, serta pembayaran secara daring dan waktu nyata. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, pengujian, dan evaluasi sistem. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan basis data relasional serta integrasi metode pembayaran akun virtual melalui Midtrans. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data pemesanan, mempercepat proses transaksi pembayaran, mengurangi kesalahan pencatatan administrasi, serta memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi pelanggan, admin, dan pengelola. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan dan profesionalisme Re Arjuna Wedding dalam menghadapi persaingan bisnis jasa di era digital.