PENGARUH MUSEUM SINGHASARI TERHADAP KESADARAN SEJARAH MASYARAKAT DESA PURWOASRI, KEC. SINGOSARI, KAB. MALANG - Ramadhani, Fauziyah Ramadhani (Universitas Islam Negeri Sunan Ampel, 2026)
Bentuk pembelajaran sejarah sangat signifikan untuk diimplementasikan di Masyarakat. Mengingat perlu akan kesadaran sejarah atas keberagaman peninggalan mahakarya nenek moyang kita dalam masyarakat Indonesia khususnya daerah Singosari Malang, maka Museum Singhasari didirikan pada tanggal 20 Mei 2015 sebagai wisata edukatif akan sejarah. Penelitian ini penting dikarenakan mengkaji nilai kesadaran sejarah masyarakat lokal terhadap menanggapi pentingnya dalam melestarikan material-material kebudayaan dan bersejarah. Tujuan penelitian ini dikembangkan dari kedua rumusan masalah yakni 1. Mengetahui ada tidaknya Pengaruh Peninggalan sejarah Terhadap Kesadaran Sejarah Masyarakat desa Purwoasri, Kec. Singosari; 2. Mengetahui seberapa besar Pengaruh Peninggalan Sejarah Terhadap Kesadaran Sejarah Masyarakat desa Purwoasri, Kec. Singosari. Proses penelitian ini mengaplikasikan teori sosiologis yaitu interaksionisme simbolik oleh George Herbert Mead serta mengaplikasiakan Pendekatan metodologi Kuantitatif yang mana meneliti populasi ataupun sampel. Populasi masyarakat Purwoasri berjumlah 6.927 tidak termasuk bayi balita didalamnya. Kemudian menggunakan rumus slovin diperoleh 40 orang responden. Kemudian data dikumpulkan melalui angket dan observasi dengan alat uji analisis data mengaplikasikan metode reliabilitas, validitas, dan regresi untuk melakukan pengujian dengan teknik analisis regresi linier sederhana. Dari seluruh hasil interpretasi data yang telah peneliti analisis menunjukkan bahwa hipotesis yang peneliti ajukan yaitu peninggalan sejarah berpengaruh terhadap kesadaran sejarah masyarakat desa Purwoasri Kec. Singosari bisa diterima. Hal ini diterima dikarenakan adanya pengaruh variabel X (independen) terhadap variabel Y (dependen) masuk dalam kategori yang kuat. Maka, dapat peneliti simpulkan bahwa peran peniggalan sejarah sangat kuat pengaruhnya bagi masyarakat desa Purwoasri. Hal ini sejalan dengan teori interaksionisme simbolik bahwa peninggalan sejarah yang terdapat pada Museum Singhasari merupakan simbol sejarah yang menghasilkan kesadaran dan pemahaman sejarah. Sehingga, peninggalan sejarah di museum menjadi ruang interaksi simbolik yang membentuk makna sejarah bagi masyarakat.