INTEGRASI WAWASAN PENDIDIKAN DALAM PEMBELAJARAN PAUD: MEMBANGUN GURU PROFESIONAL DI ERA GLOBAL - Azizah, Khoridatul; fina; Mashulah, Risanti Emi (Universitas Islam Negeri Sunan Ampel, 2026)
Penelitian ini mengkaji integrasi wawasan pendidikan dalam pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Permasalahan akademis muncul dari belum optimalnya pemahaman guru terhadap landasan pendidikan yang berdampak pada rendahnya profesionalitas dan kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis literatur seperti UU Sisdiknas (2003), Tilaar (2004), dan Harisan (2018). Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi wawasan pendidikan yang mencakup aspek filosofis, yuridis, historis, sosiologis, psikologis, dan empiris mampu meningkatkan profesionalitas, integritas akademik, serta kemampuan adaptasi guru terhadap perkembangan global dan teknologi. Dengan demikian, wawasan pendidikan menjadi fondasi penting dalam mewujudkan pembelajaran PAUD yang kontekstual, berkarakter, dan sesuai dengan perkembangan anak.