Persepsi Guru Pendidikan Jasmani terhadap Kurikulum Merdeka - Rizki Apriliyanto; Bahtiar Hari Hardovi (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2026)
Kurikulum merdeka membiarkan guru memilih metode pembelajaran mereka sendiri dan berpusat pada siswa. Namun, pada praktiknya, implementasi Kurikulum Merdeka di mata pelajaran Pendidikan Jasmani menuntut adaptasi yang signifikan dari para guru. baik dalam hal metode pengajaran, evaluasi, maupun penyediaan fasilitas yang mendukung. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui persepsi guru pendidikan jasmani di tingkat sekolah dasar negeri Kabupaten Jember. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian adalah guru Pendidikan Jasmani tingkat sekolah dasar negeri di Kabupaten Jember. Karakteristik subjek sebanyak 31,1% merupakan laki-laki, sedangkan 68,9% perempuan. Komposisi ini menunjukkan bahwa responden perempuan mendominasi dalam penelitian ini Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner tertutup dengan 10 item pertanyaan. Teknik pengumpulan data menggunakan quota sampling. Analisis data menggunakan statistik deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Pendidikan Jasmani sekolah dasar negeri di Kabupaten Jember memiliki persepsi yang sangat baik terhadap implementasi Kurikulum Merdeka, dengan rata-rata skor sebesar 96,12%. Meskipun Kurikulum Merdeka memberi kebebasan guru dalam memilih metode pembelajaran dan berpusat pada siswa, dalam praktiknya guru tetap harus melakukan berbagai adaptasi terkait metode pengajaran, evaluasi, serta penyediaan fasilitas pendukung.