Optimalisasi Partisipasi Siswa melalui Pembelajaran Berdiferensiasi pada Pembelajaran Sepak Bola di SMP 92 Bean - Fauzan, Muhammad Fadzli; Artanty, Ary; Rohmah, Laila Nur; Junaidi, Ahmad; Lestari, Nurul Ismi (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi dalam meningkatkan partisipasi siswa pada pembelajaran sepak bola di SMP Negeri 92 Bean. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk memperoleh gambaran secara mendalam mengenai proses pelaksanaan pembelajaran serta keterlibatan siswa selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam pembelajaran sepak bola dapat meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran diawali dengan asesmen awal untuk mengetahui tingkat kemampuan siswa, kemudian guru menyesuaikan aktivitas pembelajaran melalui pengelompokan siswa, variasi bentuk latihan, serta modifikasi permainan sesuai dengan kemampuan dan karakteristik peserta didik. Melalui pembelajaran berdiferensiasi siswa yang sebelumnya kurang aktif menjadi lebih berani terlibat dalam kegiatan latihan maupun permainan. Pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan partisipasi siswa pada pembelajaran sepak bola. Dengan menyesuaikan aktivitas pembelajaran sesuai dengan kemampuan dan karakteristik siswa, guru dapat menciptakan proses pembelajaran yang lebih aktif, inklusif, dan berpusat pada siswa.