IDENTIFIKASI Salmonella sp. SANTAN KELAPA YANG DIJUAL DIPASAR INDUK JAKABARING, KOTA PALEMBANG 2024 - Silvia Indra; Riki Rinaldi; Siti Arisa (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2025)
Indonesia adalah negara dengan pertanian yang sangat luas. Tingginya produksi kelapa mendorong masyarakat untuk mengelola menjadi berbagai produk turunan yaitu santan kelapa,dimana jika dipejualbelikan dipasar dengan lingkungan yang kurang hygienis memberi kemungkinan mikroorganisme diudara berpotensi mengkontaminasi santan. Salmonella adalah bakteri Enterobacteriace yang merupakan bakteri gastrointestinal yang dapat mengifeksi pencernaan. Metodologi penelitian ini deskriptif kualitatif dengan menggunakan sampel acak yang berjumlah 14 sampel diambil dari pasar Induk Jakabaring Kota Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat ada atau tidak adanya Salmonella sp pada santan kelapa yang dipejual belikan dipasar Induk jakabaring. Media yang di gunakan adalah media selektif Salmonela Shigella Agar (SSA). Hasil penelitian menujukan 14 sampel santan yang di jual di Pasar Induk Jakabaring terdapat 8 (57,2%) sampel yang menunjukan hasil pemeriksaan positif dengan ciri-ciri koloni bakteri yang berwarna putih transparan, sebanyak 6 sampel (42,8%) santan yang menunjukan hasil pemeriksaan negatif dengan ciri-ciri koloni yang tidak ada berwarna putih transparan. Santan kelapa yang dijual di Pasar Induk Jakabaring Kota Palembang sekitar 58,2% terkontaminasi bakteri Salmonella.