EFEKTIVITAS ANTARA ERACS DAN NON ERACS TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA IBU POST SECTIO CAESAREA DI RUMAH SAKIT EMHAKA BEKASI - Indana Ulfah; Rusnoto; Indanah (Rena Cipta Mandiri, 2026)
Nyeri pasca sectio caesarea merupakan salah satu keluhan utama yang dapat memengaruhi proses pemulihan ibu. Penerapan Enhanced Recovery After Cesarean Surgery (ERACS) merupakan pendekatan perioperatif yang bertujuan untuk mengurangi nyeri, mempercepat pemulihan, dan meningkatkan kenyamanan pasien dibandingkan dengan metode perawatan konvensional (Non-ERACS). Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen dengan pendekatan komparatif. Sampel penelitian berjumlah 44 responden, yang terdiri dari 22 pasien ERACS dan 22 pasien Non-ERACS, yang menjalani sectio caesarea di RS Emhaka Bekasi. Pengukuran nyeri dilakukan pada 6 jam, 12 jam, dan 24 jam post operasi menggunakan skala nyeri. Analisis data dilakukan menggunakan uji Friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nyeri pada 6 jam post operasi lebih rendah pada kelompok ERACS (0,18) dibandingkan dengan kelompok Non-ERACS (2,77). Selain itu, terdapat perbedaan yang bermakna secara statistik pada tingkat nyeri berdasarkan waktu pengukuran (p-value = 0,000), dengan kecenderungan nyeri meningkat pada 12 jam dan 24 jam post operasi. Penerapan ERACS terbukti lebih efektif dalam menekan nyeri pasca operasi dibandingkan metode Non-ERACS. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa ERACS berpengaruh signifikan dalam menurunkan tingkat nyeri post sectio caesarea serta memberikan hasil pemulihan yang lebih baik dibandingkan dengan Non-ERACS.