EFEKTIVITAS AKUPRESURE TITIK HEGU TERHADAP INTENSITAS NYERI PERSALINAN KALA I DI RUMAH SAKIT SARKIES KUDUS - Rika Febriani Kurniasari; Fania Nurul Khoirunnisa; Nor Asiyah (Rena Cipta Mandiri, 2026)
Nyeri dalam persalinan adalah sensasi tidak nyaman yang muncul akibat rangsangan selama proses melahirkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas akupresure titik hegu terhadap intensitas nyeri persalinan kala I di Rumah Sakit Sarkies. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan metode eksperimen semu. Desain penelitian ini menggunakan eksperimen dengan 2 kelompok pre-posttest with control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin normal yang datang ke rumah sakit sarkies dengan rata-rata pasien sebanyak 74 pasien setiap bulan. Besarnya sampel dihitung dengan rumus lamesshow sehingga didapatkan besaran sampel sebanyak 42 responden yang dibagi kedalam dua kelompok yaitu kelompok intervensi dan kontrol. Instrumen penelitian untuk mengukur tingkat nyeri menggunakan Faces pain rating scale. Analisa untuk mengetahui perbedaan pre dan post menggunakan uji wilcoxon sedangkan untuk mengetahui skala nyeri pada kelompok intervensi dan control menggunakan uji mann whitney. Hasil penelitian menjelaskan bahwa dari 42 responden yang diteliti sebelum pemberian intervensi. terdapat 29 (69%) responden merasakan nyeri berat. Setelah diberikan tindakan akupresur titik hegu diketahui bahwa terdapat 28 (66,7%) responden merasakan nyeri sedang. Hasil penelitian disimpulkan ada efektivitas akupresure titik hegu terhadap intensitas nyeri persalinan kala I di Rumah Sakit Sarkies diterima dengan nilai p = 0,000.