EFEKTIVITAS KOMBINASI AKUPRESUR DAN MUROTTAL AL-QUR’AN DALAM MENURUNKAN NYERI PERSALINAN KALA I DI RUMAH SAKIT AISYIYAH KUDUS - Shofia Zahidati; Fania Nurul Khoirunnisa; Nor Asiyah (Rena Cipta Mandiri, 2026)
Nyeri persalinan merupakan suatu keadaan yang menimbulkan rasa tidak nyaman. Rasa nyeri tersebut akan semakin bertambah seiring dengan majunya proses persalinan. Salah satu teknik non farmakologi yang dapat mengurangi rasa nyeri persalinan antara lain akupresur. Selain memberikan intervensi akupresure, distraksi seperti mendengarkan surah-surah pilihan dalam Al-qur’an akan memberikan ketenangan kepada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kombinasi akupresur dan surah Al-Qur’an dalam menurunkan nyeri persalinan kala I di rumah sakit Aisyiyah Kudus. Jenis penelitian yang digunakan adalah experiment dengan desain satu kelompok (one group pretest-posttest). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang melahirkan di Rumah Sakit Aisyiyah Kudus sebanyak 57 rata-rata tiap bulan. Jumlah sampel dihitung dengan rumus lameshow didapatkan sebanyak 36 responden. Tingkat nyeri diukur dengan numeric rating scale (NRS). Analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian sebelum diberikan tindakan akupresur dan murrotal Al-qur’an, Sebagian besar responden mengalami nyeri berat sebanyak 24 (66,7%) setelah diberikan tindakan akupresur dan murrotal Al-qur’an, sebagian besar responden mengalami nyeri persalinan kala I kategori sedang sebanyak 19 52,8%). Hasil penelitian menyimpulkan ada efektifitas kombinasi akupresur dan Murottal Al-Qur’an dalam menurunkan nyeri persalinan kala I di rumah sakit Aisyiyah Kudus dengan nilai p value adalah 0,000 < 0,05.