Pengaruh Variasi Latihan Terhadap Kemampuan Passing Pendek Sepakbola Usia 10 - 12 Tahun di SSB De FC Sambas - Fathur Hidayat; Mimi Haetami; Doni Pranata; Wiwik Yunitaninggrum; Witri Suwanto (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi latihan passing terhadap kemampuan passing pendek siswa usia 10 – 12 tahun di SSB DE FC SAMBAS. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan desain “the one group pretest postetst design”. Dengan populasi penelitian adalah siswa SSB DE FC SAMBAS berusia 10 – 12 tahun yang berjumlah 20 orang. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji pengaruh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) berdasarkan pada hasil kemampuan passing pendek usia 10 – 12 tahun di SSB DE FC Sambas terdapat perrubahan atau perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test. (2) hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan melakukan variasi latihan passing selama 12 pertemuan rata – rata hasil pre-test adalah 5,75 sedangkan nilai rata – rata post-test adalah 8,80. Berdasarkan hasil uji T paired sample t-test,nilai sig (2-tailed) adalah sebesar 0,00 < 0,05. Uji T menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan passing pendek. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan variasi latihan passing pada siswa di SSB DE FC Sambas dapat meningkatkan kemampuan passing pendek siswa.