Analisis Kesulitan Guru Dalam Pelaksanaan Pembelajaran Kurikulum Merdeka Di Kelas IV SD Negeri 28 Pontianak Kota - Antonia Atik; Hery Kresnadi; Rio Pranata (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesulitan guru dalam pelaksanaan, penilaian dan upaya guru mengatasi kesulitan dalam pembelajaran kurikulum merdeka di kelas IV SD Negeri Pontianak Kota. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Informan dalam penelitian ini adalah guru wali kelas IV A, Wali kelas IV B, guru agama islam, guru agama Kristen dan guru penjas. Hasil penelitian menunjukan terdapat kesulitan guru dalam kegiatan pembelajaran kurikulum merdeka yaitu: (1) kesulitan guru dalam pelaksanaan pembelajaran kurikulum merdeka antara lain: mengecekkesiapan siswa, penyampaian materi pembelajaran yang relevan berdasarkan konteks lingkungan dan budaya siswa, model pembelajaran, metode pembelajaran, media pembelajaran, sumber belajar, dan interaksi di kelas. (2) kesulitan guru dalam penilaian pembelajaran kurikulum merdeka diantaranya asesmen formatif dan sumatif. (3). Upaya guru mengatasi kesulitan dalam pelaksanaan pembelajaran kurikulum merdeka yaitu: mengikuti pelatihan, mencari reverensi untuk berkreatif, menjadikan pelajaran menyenangkan, bekerjasama dengan orang tua siswa dan menjalin keakraban dengan siswa. (4) upaya guru mengatasi kesulitan dalam penilaian yaitu: mengikuti kegiatan KKG, menambah wawasan terkait asesmen, memberi remedia dan pelajaran tambahan kepada siswa.