Efektivitas Penerapan Model Problem Based Learning Pada Pembelajaran Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Angelina Florisa Aprilia; Bistari; Revi Lestari Pasaribu; Hamdani; Asep Nursangaji (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan model problem based learning khususnya pada materi bangun ruang sisi datar di kelas VIII SMP Negeri 2 Mandor. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian dalam penelitían ini adalah 30 siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Mandor. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah tes tertulis, teknik observasi, dan teknik komunikasi tidak langsung. Alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar observasi aktivitas belajar siswa, soal tes, angket respon, dan angket proses belajar mengajar komunikatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model problem based learning pada pembelajaran materi bangun ruang sisi datar yang dilakukan guru sebesar 3,27 tergolong baik. Aktivitas siswa selama penerapan model problem based learning pada pembelajaran materi bangun ruang sisi datar sebesar 61,28% tergolong aktif, hasil belajar siswa secara klasikal belum terpenuhi dengan nilai tuntas sebesar 66%. respon siswa terhadap penerapan model problem based learning pada pembelajaran materi bangun ruang sisi datar sebesar 71,30% tergolong positif dan proses belajar mengajar komunikatif siswa terhadap penerapan model problem based learning pada pembelajaran materi bangun ruang sisi datar sebesar 71% tergolong positif. Sehingga disimpulkan bahwa penerapan model problem based learning tidak efektif digunakan dalam pembelajaran materi bangun ruang sisi datar di kelas VIII SMP Negeri 2 Mandor.