Faktor Utama Yang Mempengaruhi Psikologis Atlet Junior Club Tenis Sukoharjo Usia 14-16 Tahun - Hazrina Amni; Nugrahani Febrina Sari (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Strategi dalam olahraga melibatkan banyak aspek yang analisis termasuk dalam aspek psikolog. Psikologi olahraga adalah disiplin yang mengajarkan psikologi yang berkaitan dengan internal dan eksternal dalam sebuah olahraga. Keberhasilan dalam sebuah olahraga yang menghasilkan prestasi akan berdampak pada fisik dan kesehatan mental seorang atlet. Tenis menjadi salah satu olahraga yang beberapa tahun terakhir berkembang dan memiliki keberhasilan secara karakteristik psikologis atlet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor- faktor yang mempengaruhi psikologis Atlet Junior Club Tenis Sukoharjo Usia 14-16 Tahun. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sebanyak 20 atlet. Metode pengambilan data yang digunakan adalah menggunakan kuisioner. Peneliti menggunakan kuisioner Karakteristik Psikologis Terkait dengan Kuesioner Kinerja Olahraga (CPRD) yang sudah pernah digunakan dalam penelitian terdahulu. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian mendeskripsikan terdapat faktor utama yang mempengaruhi psikologis Atlet Junior Club Tenis Sukoharjo Usia 14-16 tahun adalah Manajemen Stres. Faktor psikologis pada aspek manajemen stress yang dirasakan oleh atlet merupakan pengaruh yang mungkin terjadi baik secara internal dan eksternal. Usia dan jenjang pendidikan menjadi pertimbangan yang cukup kuat terhadap aspek manejemen stress pada atlet. Faktor selanjutnya yang mempengaruhi adalah Motivasi, selanjutnya faktor evaluasi kinerja, kerjasama tim dan kemampuan mental.