Literatur Review: Kebugaran dan Kondisi Fisik Cabang Olahraga Bela Diri - Muslim Bin Ilyas; Asri Awal (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Kondisi fisik merupakan aspek krusial dalam meningkatkan performa atlet di berbagai cabang olahraga, termasuk olahraga bela diri. Artikel ini membahas berbagai penelitian terkait dengan kondisi fisik yang dibutuhkan dalam olahraga bela diri, dengan fokus pada komponen kebugaran fisik yang berperan penting, seperti daya tahan kardiovaskular, kekuatan otot, kecepatan, kelincahan, fleksibilitas, dan keseimbangan. Literatur ini juga menelaah pengaruh latihan fisik terhadap kemampuan teknis dan taktis dalam bela diri serta tantangan yang dihadapi oleh atlet bela diri dalam mencapai kondisi fisik optimal. Hasil dari review ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih mendalam tentang persiapan fisik yang dibutuhkan oleh atlet bela diri untuk meningkatkan kinerja mereka di kompetisi.