Uji Validitas dan Reliabilitas Instrumen Mental Wellbeing pada Remaja Aktif dalam Senam Aerobik - Poppy Elisano Arfanda; Ians Aprilo; M. Adam Mappaompo; Arimbi; Retno Farhana Nurulita (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Senam aerobik merupakan salah satu bentuk aktivitas fisik yang tidak hanya berkontribusi terhadap kebugaran jasmani tetapi juga berperan penting dalam meningkatkan mental wellbeing (MWB), khususnya pada remaja. Studi ini bertujuan untuk menguji validitas dan reliabilitas instrumen pengukuran mental wellbeing pada remaja yang mengikuti senam aerobik secara teratur. Penelitian ini melibatkan 30 remaja berusia 18–22 tahun yang secara aktif berpartisipasi dalam program senam aerobik minimal tiga kali seminggu. Instrumen yang digunakan adalah Internasional Physical Activity Quesioner Short Form (IPAQ-SF) dan The WHO-5 Well-Being Index yang telah diadaptasi ke dalam bahasa Indonesia serta disesuaikan dengan konteks aktivitas senam aerobik. Analisis validitas dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson, sedangkan reliabilitas diuji dengan koefisien Cronbach’s Alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua item dalam kuesioner memiliki korelasi > 0,5 yang menandakan validitas tinggi, dan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,861 menunjukkan reliabilitas yang sangat baik. Penelitian ini merekomendasikan bahwa instrumen tersebut layak digunakan untuk mengukur mental wellbeing dalam konteks senam aerobik pada populasi remaja.