Pengaruh Screen Time Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa - Muhammad Akbar Syafruddin; Agus Sutriawan (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh screen time terhadap motivasi belajar mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan jasmani, kesehatan, dan rekreasi Universitas Negeri Makassar. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 orang mahasiswa yang ditentukan dengann Teknik random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner skala likert yang terdiri dari masing-masing 20 nomor soal mengenai screen time dan motivasi belajar mahasiswa. Adapun nilai Cronbach alpha kuesioner screen time sebesar 0,950 dan nilai Cronbach alpha kuesioner motivasi belajar mahasiswa sebesar 0,957. Sehingga dapat dikatakan kedua kuesioner layak untuk digunakan. Sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji regresi. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji regresi sederhana pada tabel di atas, diketahui nilai Sig. sebesar 0,000 atau < 0,05 sehingga dapat dsimipulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara screen time terhadap motivasi belajar mahasiswa.