Pola, Durasi, dan Motivasi Perjudian Online: Survei Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan - Muflih Wahid Hamid; Nukhrawi Nawir; Nurul Musfira Amahoru (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini menyajikan survei deskriptif mengenai perilaku judi online di kalangan 340 mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan Universitas Negeri Makassar. Sebanyak 13% responden (n=44) melaporkan pengalaman berjudi daring, dengan mayoritas laki-laki (57,9%) dan berusia ≤20 tahun (71,4%). Durasi keterlibatan terdistribusi: <6 bulan (41%), 6–12 bulan (24%), 1–3 tahun (12%), dan >3 tahun (23%). Jenis permainan favorit adalah taruhan olahraga (44%) dan slot online (43%). Motivasi utama meliputi mencari uang tambahan (35%) dan pengaruh teman sebaya (35%), diikuti iseng/hobi (18%) dan mengisi waktu luang (12%). Data demografis menunjukkan responden tersebar di berbagai program studi: PKO (55,7%), Adminkes (12,1%), Gizi (10,0%), Fisioterapi (7,9%), Ikor (6,4%), PJKR (5,7%), dan PJKR SD (2,1%). Analisis deskriptif menggunakan frekuensi, persentase, mean, dan standar deviasi, serta visualisasi grafik. Hasil mengindikasikan bahwa meskipun sebagian besar keterlibatan bersifat baru, terdapat kelompok dengan pengalaman panjang (>3 tahun). Temuan ini menggarisbawahi kebutuhan intervensi preventif dan penelitian lanjutan dengan desain longitudinal dan mixed-methods untuk menggali faktor psikososial dan tingkat kecanduan. Implementasi program edukasi di kampus direkomendasikan untuk meminimalkan risiko dan mendukung kesejahteraan mahasiswa.