Media Interaktif Augmented Reality Teknik Passing Bola Basket - Benny Aprial M; Herli Pardilla; Andi Nur Abady; Andi Nova; Muhammad Syamsul Taufik; Edward Keliat (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan media interaktif berbasis Augmented Reality (AR) dalam pembelajaran teknik passing bola basket. Media ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap teknik dasar passing melalui pengalaman belajar yang lebih visual dan interaktif. Proses pengembangan menggunakan model pengembangan multimedia interaktif, yang melibatkan validasi dari beberapa ahli untuk mengukur kelayakan isi dan tampilan media. Hasil penilaian dari ahli materi menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 79,41%, yang berada pada kategori layak. Validasi dari ahli bola basket memperoleh skor 75%, juga termasuk dalam kategori layak. Begitu pula dengan hasil validasi dari ahli media, yang menunjukkan tingkat kelayakan 75%. Berdasarkan ketiga hasil validasi tersebut, media interaktif AR yang dikembangkan dapat disimpulkan layak digunakan sebagai media pembelajaran teknik passing bola basket di lingkungan pendidikan formal maupun nonformal.