Analisis Tingkat Keterampilan Teknik Dasar Servis Permainan Sepak Takraw pada Siswa Kelas VIII SMP Ittihad Makassar - Ramli (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, yang bertujuan untuk menggambarkan tingkat keterampilan teknik dasar servis sepak takraw pada siswa kelas VIII SMP Ittihad Makassar. Teknik pengumpulan data berupa tes keterampilan dan pengukuran kinerja servis. Adapun sampel yang digunakan sebanyak 30 siswa melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa 47% siswa berada dalam kategori “Baik”, 23% dalam “Sangat Baik”, dan 30% dalam “Cukup”, dengan nilai rata-rata skor 75,7 dan standar deviasi 8,65. Temuan ini menunjukkan bahwa keterampilan servis telah dikuasai sebagian besar siswa dengan baik, namun masih terdapat ruang untuk pengembangan.