Literature Review: Hubungan Konsentrasi terhadap Akurasi Operan pada Pemain Futsal di Lingkungan Sekolah Menengah - Muhammad Qasash Hasyim; Sudirman (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara konsentrasi dan akurasi operan pada pemain futsal di tingkat sekolah menengah, dengan fokus pada faktor psikologis yang memengaruhi kinerja teknis pemain. Berdasarkan studi literatur yang dilakukan terhadap berbagai penelitian relevan, ditemukan bahwa konsentrasi memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan akurasi operan. Pemain yang dapat mempertahankan konsentrasi yang baik selama pertandingan lebih cenderung memberikan operan yang lebih tepat, meskipun dalam situasi yang penuh tekanan. Selain itu, faktor psikologis lainnya, seperti stres dan kecemasan, dapat mengganggu konsentrasi pemain, yang akhirnya mengurangi akurasi operan. Penelitian ini mengonfirmasi bahwa pengelolaan stres dan pelatihan konsentrasi yang baik sangat penting untuk meningkatkan kualitas permainan futsal. Temuan ini memberikan implikasi penting untuk pengembangan pelatihan futsal di tingkat sekolah menengah, dengan fokus pada aspek mental yang mendukung keterampilan teknis pemain. Keterbatasan utama dari penelitian ini adalah ketergantungan pada studi literatur, sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut yang melibatkan eksperimen langsung untuk menguatkan temuan ini.