Pengaruh Latihan High-Intensity Interval Training (HIIT) terhadap Kapasitas VO₂Max Atlet Futsal Universitas Negeri Makassar - M.Adam Mappaompo (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Kapasitas VO₂Max merupakan salah satu indikator penting dalam menilai kebugaran aerobik atlet, terutama dalam olahraga beregu seperti futsal yang menuntut performa intens dan berulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan High-Intensity Interval Training (HIIT) terhadap peningkatan VO₂Max pada atlet futsal Universitas Negeri Makassar.Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain Pre-test – Post-test Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh atlet futsal aktif, dengan sampel sebanyak 20 orang yang dipilih secara purposive sampling dan dibagi menjadi dua kelompok: eksperimen dan kontrol. Data dikumpulkan menggunakan tes VO₂Max (Cooper Test) dan dianalisis melalui uji normalitas, homogenitas, uji-t berpasangan, serta uji-t independen dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan VO₂Max pada kelompok eksperimen (p < 0,05), sementara kelompok kontrol tidak mengalami perubahan berarti. Uji-t independen juga menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok pasca-intervensi. Temuan ini menunjukkan bahwa HIIT merupakan metode efektif untuk meningkatkan kapasitas VO₂Max dalam waktu yang relatif singkat.Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan program latihan fisik berbasis ilmiah, terutama di lingkungan pembinaan atlet perguruan tinggi. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya mencakup eksplorasi variasi intensitas HIIT dan aplikasinya pada cabang olahraga lain.