Meningkatkan Hasil Belajar Lari Sprint 100 Meter Melalui Permainan Dengan Alat Bantu Pembelajaran Pada Siswa Putra Kelas VII SMP Harapan Bangsa - Aqil Taufiqurahman; Imanuddin Siregar; Abddul Latif Rusdi (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar lari sprint 100 meter melalui pendekatan permianan dengan alat bantu pembelajaran pada siswa putra kelas VII SMP Harapan Bangsa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas menggunakan dua siklus. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan Siswa yang aktif selama pemberian materi lari jarak 100 meter sebesar 55,5% sedangkan yang 44,5% tampak tidak memperhatikan penjelasan yang diberikan. Siswa yang sudah mampu melakukan pembelajaran teknik dasar lari jarak 100 meter dengan baik sebesar 66,67% sedangkan 33,33% dari siswa tampak kurang memahami teknik dasar lari jarak 100 meter. Siswa yang dapat melakukan tes keterampilan teknik dasar lari jarak 100 meter dengan cepat dan benar 72,23% sedangkan yang lain 27,77% dianggap belum sempurna. Hasil penelitian pada siklus II menunjukkan Siswa yang aktif selama pemberian materi sebesar 86,1% sedangkan13,9% masih ada sedikit yang tidak memperhatikan penjelasan dari guru. Siswa yang dapat menyelesaikan tes teknik dasar lari jarak 100 meter melalui modifikasi alat bantu dengan cepat dan mendapat nilai baik adalah 94,4% dan siswa lain berjumlah 5,6% belum sempurna hasilnya. Analisis dan Refleksi pada penelitian menunjukkan. Secara umum semua kelemahan yang ada dalam proses pembelajaran lari jarak 100 meter melalui modifikasi alat bantu pada Siklus II sudah dapat diatasi dengan baik. Peneliti sudah berhasil membangkitkan semangat siswa untuk mengikuti seluruh proses kegiatan belajar mengajar.