Pendekatan Kepelatihan Adaptif Untuk Tuna Grahita: Strategi Dan Implementasi Dalam Meningkatkan Kinerja Atlet - Aidil Fauzan Matondang; Kristiando Simarmata; Ahmad Arif Sinambela; Eka Kristian Sihotang; Yan Indra Siregar; Ahmad Syabaruddin (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Tuna Grahita merupakan kelompok atlet dengan kebutuhan khusus yang memerlukan metode kepelatihan yang adaptif untuk memaksimalkan potensi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi model kepelatihan adaptif yang disesuaikan dengan kebutuhan individu tuna Grahita. Metode yang digunakan melibatkan penyesuaian teknik pelatihan, komunikasi, dan motivasi sesuai kemampuan dan karakteristik setiap atlet. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek fisik, psikologis, dan sosial atlet, yang mendukung pentingnya pendekatan kepelatihan adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi pendekatan kepelatihan adaptif bagi individu tuna grahita guna meningkatkan kemampuan kognitif, sosial, dan keterampilan hidup sehari-hari. Pendekatan kepelatihan adaptif menyesuaikan metode dan materi pelatihan sesuai dengan tingkat kemampuan dan kebutuhan individu. Metode penelitian menggunakan desain eksperimen dengan subjek tuna grahita di sebuah lembaga pendidikan khusus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kepelatihan adaptif secara signifikan meningkatkan perkembangan kemampuan peserta dibandingkan dengan metode pelatihan konvensional. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya personalisasi dalam proses kepelatihan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dan kemandirian individu tuna grahita.