Pengaruh Media Audiovisual Terhadap Hasil Belajar Ipas Siswa Kelas IV SDN 101823 Bekala Pancur Batu Medan T.A 2024/2025 - Navatika Vivayosa Br Surbakti; Yusra Nasution; Albert Pauli Sirait; Try Wahyu Purnomo; Natalia Silalahi; Rahmilawati Ritonga (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audiovisual terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas IV SDN 101823 Bekala Pancur Batu Tahun Ajaran 2024/2025. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi experimental tipe non-equivalent control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas IV A sebagai kelas kontrol (30 siswa) dan kelas IV B sebagai kelas eksperimen (30 siswa). Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Instrumen tes dianalisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas, sedangkan analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest kelas kontrol adalah 35,83 dan posttest 55, sementara kelas eksperimen memiliki rata-rata pretest 36,16 dan posttest 84,33. Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 1-tailed) sebesar 0,001 < 0,05, yang berarti H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, terdapat pengaruh yang signifikan dan positif dari penggunaan media audiovisual terhadap hasil belajar IPAS siswa. Penggunaan media audiovisual terbukti lebih efektif dibandingkan pembelajaran konvensional dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi IPAS.