Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berorientasi Kearifan Lokal Kota Pontianak Tentang Bangunan Peninggalan Sejarah Untuk Siswa Kelas Iv Sekolah Dasar - Arifatul Aulia; Rio Pranata; Ariyani Ramadhani (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berorientasi Kearifan Lokal Kota Pontianak Tentang Bangunan Peninggalan Sejarah Untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar yang valid dan praktis. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan, yaitu (1) Analisis (Analysis), (2) Desain (Design), (3) Pengembangan (Development), (4) Implementasi (Implementation), (5) Evaluasi (Evaluation). Sumber data dalam penelitian ini adalah 31 peserta didik kelas IVA SDN 36 Pontianak Selatan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, angket, dan dokumentasi. Tingkat validitas LKPD berdasarkan oleh para ahli. Ahli materi diperoleh hasil akhir 4,7 dengan kriteria “Sangat Valid”, ahli desain diperoleh hasil akhir 4,9 dengan kriteria “Sangat Valid”, ahli Bahasa diperoleh hasil akhir 5 dengan kriteria “Sangat Valid”, Tingkat kepraktisan mendapatkan hasil 4,4 dengan kriteria “Sangat Praktis”. Berdasarkan hasil uji coba produk LKPD berorientasi kearifan lokal Kota Pontianak tentang bangunan peninggalan sejarah untuk siswa kelas IV sekolah dasar dinyatakan sangat valid dan sangat praktis sebagai alternatif sumber belajar dalam proses pembelajaran.