Implementasi Program Senam Ritmik Untuk Menstimulus Kemampuan Sensormotor Anak Tunawicara - Fadiyah Khairani; Yunus Sembiring; Jepinardin Laoly; Arsenal Sinambela; Yasir E. Rambe; Indra Kasih; Silvia Fauziah Nasution (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan relevansi program senam ritmik dalam menstimulasi kemampuan sensorimotor anak tunawicara melalui pendekatan studi literatur (literature review) yang disusun berdasarkan analisis tematik dari berbagai hasil penelitian nasional dan internasional. Pendekatan ini digunakan untuk mengidentifikasi dan mensintesis bukti ilmiah mengenai hubungan antara aktivitas ritmik, integrasi sensorimotor, dan perkembangan komunikasi nonverbal anak dengan hambatan bicara. Hasil kajian menunjukkan bahwa senam ritmik memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan sensorimotor anak tunawicara. Melalui kombinasi unsur musik, ritme, dan gerakan berulang, kegiatan ini mampu mengaktifkan hubungan antara sistem auditori, visual, dan motorik pada otak, sehingga memperkuat koordinasi, keseimbangan, serta kontrol postural anak. Selain manfaat fisik, senam ritmik juga berperan dalam pengembangan aspek psikologis dan sosial, seperti peningkatan konsentrasi, regulasi emosi, kepercayaan diri, dan kemampuan berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Aktivitas berkelompok dalam latihan ritmis membantu anak mengekspresikan diri melalui gerak nonverbal dan mengurangi hambatan komunikasi yang disebabkan oleh keterbatasan verbal.