Pengembangan Instrumen Penilaian Hasil Belajar Dalam Bentuk Tes Pilihan Ganda Berbasis Higher Order Thinking Skills Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di SMP Negeri 4 Medan - Malau, Gerry Frizi Jonatan; Fazli Rachman (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen tes pilihan ganda berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila untuk siswa kelas VIII di SMP Negeri 4 Medan. Penelitian menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang dibatasi hingga tahap Develop melalui validasi ahli dan uji coba terbatas. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan sangat tinggi, dengan skor rata-rata 93% dari dosen ahli dan 100% dari guru mata pelajaran. Uji validitas empiris menunjukkan seluruh 20 butir soal valid (r hitung 0,372–0,682 > r tabel 0,361) dengan reliabilitas tinggi (Cronbach’s Alpha = 0,829). Distribusi tingkat kesukaran terdiri atas 13 soal sedang, 3 mudah, dan 4 sukar, serta daya beda berkategori cukup hingga baik. Hasil ini membuktikan instrumen layak, reliabel, dan efektif digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi sesuai tuntutan Kurikulum Merdeka