Pengembangan LKPD Berbasis Project Based Learning Pada Materi Mengubah Bentuk Energi Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 39 Pontianak Kota - Melly Agustin; Hery Kresnadi; Siti Halidjah (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Pembelajaran di sekolah dasar memerlukan perangkat pendukung yang dapat membantu peserta didik belajar secara aktif dan bermakna. LKPD yang digunakan di sekolah masih terbatas pada penyajian materi deskriptif dan menjawab soal. Sehingga, LKPD belum sepenuhnya memenuhi syarat didaktik, konstruksi, dan teknis, serta belum berbasis pembelajaran berbasis proyek yang sesuai dengan tujuan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk LKPD berbasis PjBL pada Materi Mengubah Bentuk Energi kelas IV SDN 39 Pontianak Kota yang layak berdasarkan syarat didaktik, konstruksi dan teknis. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi. LKPD dikembangkan melalui analisis kebutuhan dan kurikulum, perancangan berbasis PjBL, validasi ahli, serta uji coba kecil dan besar di kelas IV. Hasil validasi oleh para ahli menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan sangat layak digunakan dengan skor rata-rata 3,75 untuk aspek syarat didaktik, 3,92 untuk aspek syarat konstruksi, dan 3,64 untuk aspek syarat teknis. Temuan ini menunjukkan bahwa LKPD berbasis PjBL yang dikembangkan telah memenuhi kriteria kelayakan dan mendukung pembelajaran aktif sesuai tujuan Kurikulum Merdeka.