Kekuatan Otot Lengan dan Akurasi Servis pada Pemain Tenis Lapangan - Intan Khairati Arsyika; Romi Jeksen Sitanggang; Marvin Natanael Sidbutar; Dion Michael Nainggolan; Nurkadri (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kekuatan otot lengan dan akurasi servis pada pemain tenis lapangan. Servis merupakan salah satu teknik dasar yang memiliki peran penting dalam menentukan jalannya pertandingan tenis. Keberhasilan dalam melakukan servis tidak hanya ditentukan oleh kemampuan menghasilkan kecepatan bola yang tinggi, tetapi juga oleh ketepatan dalam menempatkan bola ke area sasaran lawan. Kekuatan otot lengan berkontribusi dalam menghasilkan gaya dorong yang optimal pada pukulan servis, sedangkan akurasi berkaitan dengan kemampuan koordinasi motorik dan kontrol gerak yang presisi. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian berjumlah 20 atlet tenis lapangan yang tergabung dalam Klub Ricky Tenis Club di Jakarta Selatan, dengan rentang usia antara 18 tahun. Instrumen penelitian meliputi hand dynamometer untuk mengukur kekuatan otot lengan, serta tes ketepatan servis tenis lapangan untuk mengukur tingkat akurasi. Prosedur pengumpulan data dilakukan secara langsung di lapangan dengan pengawasan pelatih dan peneliti untuk memastikan validitas hasil pengukuran. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Product Moment Pearson dengan taraf signifikansi 5% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kekuatan otot lengan dan akurasi servis (r = 0,68; p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin besar kekuatan otot lengan seorang pemain, semakin baik pula kemampuan pemain dalam melakukan servis secara akurat. Dengan demikian, penguatan otot lengan dapat dianggap sebagai faktor penting dalam upaya meningkatkan performa teknik servis tenis lapangan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa program latihan yang menekankan pada peningkatan kekuatan otot lengan perlu menjadi bagian integral dalam perencanaan latihan tenis, khususnya untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi teknik servis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelatih, atlet, serta peneliti olahraga dalam mengembangkan strategi latihan yang berbasis pada bukti ilmiah (evidence-based training) untuk mencapai performa optimal dalam cabang olahraga tenis lapangan.