Pengaruh Penggunaan Media Paper Craft Sebagai Bahan Praktikal Sbdp Terhadap Kemampuan Visual Spasial Siswa Kelas IV di SDN 060909 Medan - Hana Sinaga; Robenhart Tamba; Putra Afriadi; Sri Mustika Aulia; Try Wahyu Purnomo (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media paper craft sebagai bahan praktikal dalam pembelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) terhadap kemampuan visual spasial siswa kelas IV di SDN 060909 Medan. Kemampuan visual spasial merupakan kemampuan yang penting dalam proses berpikir dan berkarya, khususnya dalam memahami bentuk, ruang, serta hubungan antar objek visual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu tipe One Group Pretest-Posttest Design. Subjek dalam penelitian ini adalah 18 siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui observasi pretest dan posttest. Hasil uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Uji hipotesis dilakukan dengan Paired Sample t-Test dan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest, dengan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar < 0.001. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan media paper craft berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan visual spasial siswa. Media ini terbukti efektif dalam membantu siswa memahami konsep spasial melalui kegiatan konkret dan manipulatif. Selain itu, paper craft juga meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran yang aktif dan kreatif. Dengan demikian, media paper craft dapat dijadikan sebagai alternatif dalam pembelajaran SBdP untuk mengembangkan aspek visual spasial siswa secara optimal.