Exploring Trends and Impacts of Canva Based E-Module in Secondary Science Learning: Systematic Literature Review - Delvia Uliyanda; Reni Marlina; Eko Sri Wahyuni (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Proses pembelajaran adalah aktivitas pelaksanaan kurikulum di suatu lembaga Pendidikan yang bertujuan untuk memengaruhi siswa agar mampu mencapai sasaran Pendidikan yang telah ditentukan. Salah satu inovasi pengembangan bahan ajar dapat berupa e-modul. Penelitian ini memiliki tujuan utama untuk mengetahui penggunaan dan efektivitas bahan ajar e-modul dalam pembelajaran Biologi berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Pada penelitian ini digunakan metode penelitian literature review. Berdasarkan hasil analisis dari 20 artikel memperlihatkan bahwa pengembangan e-modul Biologi banyak menggunakan model pengembangan ADDIE dan Four-D (4D), dengan platform dominan canva, heyzine flipbook, dan flipbook Maker. Rata-rata nilai validasi ahli berada pada kategori sangat valid dengan rentang 80% hingga 98%, menunjukkan bahwa produk e-modul yang dikembangkan layak digunakan dalam proses pembelajaran.