Implementasi Profil Pelajar Pancasila Dalam Menumbuhkan Karakter Disiplin Pada Siswa Smp Negeri 2 Medan - Fandy Franata Tarigan; Yakobus Ndona; Halking; Surya Dharma; Sri Yunita (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi Profil Pelajar Pancasila dalam menumbuhkan karakter disiplin pada siswa SMP Negeri 2 Medan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena menurunnya kedisiplinan siswa yang ditandai dengan pelanggaran tata tertib sekolah seperti keterlambatan, ketidakpatuhan terhadap aturan berpakaian, dan rendahnya tanggung jawab terhadap tugas belajar. Melalui kebijakan Kurikulum Merdeka, Profil Pelajar Pancasila diharapkan mampu menjadi pedoman dalam membentuk pelajar yang berkarakter kuat, mandiri, dan disiplin sesuai nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru PPKn, koordinator Profil Pelajar Pancasila, dan guru Bimbingan Konseling (BK). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dengan teknik triangulasi untuk menguji keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Profil Pelajar Pancasila di SMP Negeri 2 Medan telah berjalan efektif dalam menumbuhkan karakter disiplin siswa melalui pembiasaan, keteladanan, serta penerapan nilai-nilai Pancasila dalam seluruh aktivitas sekolah. Program seperti apel pagi, upacara bendera, kegiatan keagamaan, dan Profil Pelajar Pancasila menjadi sarana pembinaan kedisiplinan yang membentuk tanggung jawab, kemandirian, dan kesadaran moral siswa. Transformasi budaya sekolah juga terlihat dari meningkatnya kesadaran siswa untuk datang tepat waktu, menjaga kebersihan, dan menaati tata tertib sekolah. Namun, masih diperlukan konsistensi dan kerja sama antara guru, orang tua, dan siswa.