Efektivitas HIIT dalam Meningkatkan VO₂ Max Mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga - Emmiya Jesica Rabibina; M Farrel Hylmi; Muhammad Alif Mudzaki; Abhaj Pangestu; Johanson Napitupulu; Nurkadri (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk efektivitas program High-Intensity Interval Training (HIIT) terhadap peningkatan VO₂ max siswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga. Metode penelitian menggunakan eksperimen dengan desain one group pretest-posttest . Sampel penelitian berjumlah 20 siswa laki-laki yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen VO₂ max menggunakan Multi-Stage Fitness Test (bleep test). Program HIIT berlangsung selama enam minggu, dengan frekuensi tiga kali per minggu. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan VO₂ maks dari 41,18 ml/kg/menit menjadi 47,52 ml/kg/menit. Penelitian ini menyimpulkan bahwa HIIT merupakan metode latihan yang efektif serta efisien waktu dalam meningkatkan kapasitas aerobik pelajar olahraga.