Peran Sport Massage dalam Pencegahan dan Pemulihan Cedera Otot - Adit Sidabutar; Jonaldus Sinaga (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Sport massage merupakan salah satu teknik terapi yang banyak digunakan dalam dunia olahraga untuk mencegah dan menangani cedera, namun pemahaman masyarakat mengenai penerapannya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran sport massage dalam pencegahan cedera dan pemulihan kondisi fisik atlet berdasarkan studi kasus dari artikel Media Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, menggunakan instrumen analisis dokumen melalui lembar telaah isi, serta teknik analisis data berupa content analysis yang meliputi reduksi data, kategorisasi, dan penarikan kesimpulan berdasarkan tema-tema utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sport massage memberikan manfaat signifikan dalam menurunkan risiko cedera, mengurangi ketegangan otot, meningkatkan sirkulasi darah, dan mempercepat pemulihan cedera ringan. Teknik-teknik pijat seperti effleurage, petrissage, dan friction terbukti mendukung peningkatan kesiapan fisik atlet sebelum melakukan aktivitas intensif. Temuan ini didukung oleh berbagai teori fisiologi olahraga dan penelitian terdahulu yang menegaskan bahwa sport massage merupakan intervensi yang efektif dan perlu diintegrasikan dalam program latihan atlet. Kesimpulannya, sport massage memiliki peran penting dalam menjaga kondisi fisik dan performa atlet, sehingga penerapannya perlu dilakukan secara profesional dan terstruktur dalam lingkungan olahraga maupun pendidikan jasmani.