Pengaruh Latihan Variasi Berpasangan Terhadap Keterampilan Dasar Sepak Sila Peserta Ektrakurikuler di Sekolah Menengah Atas Negeri 7 Pontianak - Rionaldi; Mimi Haetami; Doni Pranata (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan variasi berpasangan terhadap keterampilan dasar sepak sila peserta ekstrakurikuler sepak takraw di SMA Negeri 7 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 15 siswa yang diambil dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan sepak sila sebelum dan sesudah diberikan perlakuan berupa latihan variasi berpasangan sebanyak 12 kali pertemuan dengan frekuensi latihan tiga kali dalam seminggu. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan keterampilan dasar sepak sila setelah diberikan latihan variasi berpasangan. Hasil uji t (Paired Sample t-Test) melalui SPSS menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 dengan t hitung sebesar 14,64 lebih besar dari t tabel 2,145, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan variasi berpasangan terhadap keterampilan dasar sepak sila peserta ekstrakurikuler sepak takraw. Peningkatan rata-rata keterampilan dasar sepak sila mencapai 70% setelah perlakuan diberikan. Dengan demikian, latihan variasi berpasangan terbukti efektif untuk meningkatkan kemampuan teknik dasar sepak sila serta dapat diterapkan sebagai metode latihan pada kegiatan ekstrakurikuler sepak takraw di sekolah