Pengaruh Pembelajaran Sport Olahraga Berbasis Iptek (Smartphone) Pada Mahasiswa Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi - Meylin Olivia Putri Manik; Aridho Mursalin; Ipo Makarios (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Pembelajaran konvensional kurang begitu diminati mahasiswa mengingat perkembangan teknologi yang semakin pesat serta dianggap lebih variatif dan interaktif. Pembelajaran IPTEK dirasa mampu meningkatkan pembelajaran dan kemampuan mahasiswa. Oleh sebab itu, pembelajaran berbasis IPTEK harus ditingkatkan mengingat manusia tidak terlepas dari perkembangan teknologi dan hidup berdampingan dengan teknologi dan memanfaatkannya dengan sebaik mungkin. Berdasarkan analisis data yang diperoleh bahwa rata-rata nilai Posttest keterampilan sport massage kelompok uji coba adalah 92,27 yang artinya keterampilan sport masase mahasiswa setelah mendapatkan perlakuan adalah sangat baik. Perbandingan Nilai Pretest dan Posttest Keterampilan Sport massage Kelompok Uji Coba Untuk memperoleh data tingkat kontribusi perlakuan terhadap hasil belajar mahasiswa, maka peneliti melakukan analisis gain score dengan mencari kategori selisih nilai Pretest dan Posttest mahasiswa kelompok uji coba. Berikut data analisis gain score keterampilan sport massage mahasiswa kelompok uji coba adalah 0,82 yang artinya adalah perbandingan antara nilai Pre-Test dan Post-Test mengalami perbedaan dalam kategori tinggi. Perlakuan pembelajaran sport massage berbasis IPTEK (Smartphone) pada kelompok uji coba memiliki kontribusi yang tinggi pada keterampilan mahasiswa.