Pendekatan Terstruktur Guna Meningkatkan Keterampilan Sport Massage Pada Mahasiswa Pendidikan Jasmani - Dino Baskara; Elias Ben Yuda AR (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan sport massage melalui pendekatan terstruktur mahasiswa pendidikan jasmani. Pendekatan terstruktur cara memecahkan masalah yang kompleks menjadi bagian-bagian yang diatur lebih kecil, lebih mudah dalam segi pengaturan, saling berkaitan. Pendekatan terstruktur ini sering dikaitkan dengan proses dan aliran data dengan memecahkan masalah dari atas ke bawah (top-down). Karakteristik utama pada pendekatan terstruktur ini adalah berorientasi pada proses, pendekatan dari atas ke bawah, sistematis dan logis, menggunakan alat pemodelan. Jadi, dalam konteks sport massage, pendekatan terstruktur membantu mahasiswa memahami secara teoritis melalui paparan materi, melalui teknik-teknik sport massage, dan yang terakhir melalui praktik langsung dengan pemodelan dan media pembelajaran yang dapat menunjang keterampilan dan kecakapan mahasiswa. Peningkatan persentase ketuntasan belajar 87,5% mendapat nilai kategori baik pada pendekatan terstruktur menunjukkan bahwa dapat diadaptasi secara efektif untuk menghasilkan calon tenaga pendidik dan pelatih olahraga yang kompeten di bidang sport massage.