Pemberdayaan Masyarakat Melalui Inovasi Pangan Lokal Fermentasi Samu Udang Di Kecamatan Jekan Raya Kota Palangka Raya - Noor Hujjatusnaini; Mila; Rafiq Ibnu Widyadana (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2026)
Kecamatan Jekan Raya Kota Palangka Raya memiliki potensi dalam pengembangan pangan lokal berbasis fermentasi yang belum dimanfaatkan secara optimal. Salah satu produk yang dapat dikembangkan adalah samu, makanan tradisional khas Kalimantan yang umumnya berbahan dasar ikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah samu udang sebagai inovasi pangan lokal, serta menentukan waktu fermentasi optimal berdasarkan kualitas organoleptik. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, serta evaluasi melalui pretest-posttest dan uji organoleptik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta sebesar 61%, dengan peningkatan tertinggi pada aspek teknik pembuatan sebesar 80%. Uji organoleptik menunjukkan bahwa fermentasi selama 1×24 jam menghasilkan kualitas terbaik dengan nilai rata-rata 4,6 pada parameter tekstur, warna, aroma, dan rasa. Tingkat kepuasan peserta tergolong tinggi (70–85%), serta sebagian besar peserta (92%) menunjukkan minat untuk mengembangkan produk sebagai usaha. Kegiatan ini berimplikasi pada peningkatan kapasitas masyarakat serta membuka peluang pengembangan ekonomi berbasis pangan lokal.