Prinsip-Prinsip Pelayanan Pastoral Berdasarkan Surat Titus 1-3 Serta Relevansinya Bagi Gereja Lokal - Samuel Pardamean Pakpahan (Sekolah Tinggi Teologi Shema Cianjur, 2025)
Kesehatan pelayanan pastoral merupakan faktor penentu pertumbuhan gereja lokal secara kuantitas maupun kualitas. Banyak gereja lokal di Indonesia mengalami stagnansi karena belum mengimplementasikan prinsip-prinsip pastoral yang Alkitabiah secara konsisten. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi prinsip-prinsip pelayanan pastoral yang terkandung dalam Surat Titus 1-3 dan mengkaji relevansinya bagi konteks gereja lokal masa kini. Metode yang digunakan adalah deskriptif-ekspositoris dengan pendekatan kajian kepustakaan teologis. Data dikumpulkan melalui analisis teks Titus 1-3 berdasarkan genre sastranya, dikontekstualisasikan dengan pandangan para pakar teologi pastoral dan pertumbuhan gereja. Hasil penelitian menunjukkan empat prinsip pastoral yang komprehensif: (1) kualitas karakter dan kualifikasi pemimpin; (2) pengelolaan jemaat lintas generasi; (3) pengajaran yang sehat sebagai fondasi transformatif; dan (4) dampak sosial-etis gereja pada komunitas sekitar. Keempat prinsip ini bukan elemen yang terpisah, melainkan membentuk satu sistem pastoral yang saling menguatkan dan menghasilkan pertumbuhan gereja yang organik dan berkelanjutan.