Pengaruh Kerja Sama Tim dan Motivasi Kerja terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kota Sibolga - Kristopel Tambunan; H. Kaharuddin; Rosmita Ambarita (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Kerja Sama Tim dan Motivasi Kerja Terhadap Prestasi Pegawai Pada Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kota Sibolga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang ada pada Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kota Sibolga dengan penyebaran kuesioner berjumlah 73 responden. Hasil penelitian diketahui bahwa koefisien korelasi diperoleh hasil terdapat hubungan yang kuat antara Kerja Sama Tim dengan Prestasi Kerja 0,747 dan hubungan Motivasi Kerja dengan Prestasi Kerja sebesar 0,658. Berdasarkan analisis Koefisien Determinasi yang diperoleh sebesar 0,657 hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat Prestasi Kerja 65,7% ditentukan oleh variabel bebas Kerja Sama Tim dan Motivasi Kerja secara serempak dan sisanya sebesar 34,3% ditentukan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil uji t pada penelitian diketahui bahwa nilai t hitung Kerja Sama Tim (X1) sebesar 6,773 > t tabel 1,66660 dan Motivasi Kerja (X2) sebesar 4,500 > t tabel 1,66660, maka hipotesis menyatakan Kerja Sama Tim dan Motivasi Kerja secara parsial atau individu berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja pada Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kota Sibolga, terbukti dan dapat diterima dapat diterima. Sedangkan dari hasil uji F diketahui Nilai F hitung 67,163 > F tabel 3,13 dan signifikasi 0,000 < 0,05 sehingga hipotesis yang menyatakan Kerja Sama Tim dan Motivasi Kerja berpengaruh signifikan secara bersama atau simultan terhadap Prestasi Kerja pada Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kota Sibolga, terbukti dan dapat diterima dapat diterima.