Pengaruh Komunikasi dan Kompetensi terhadap Efektivitas Kinerja Pegawai pada Kantor Komisi Pemilihan Umum Kota Sibolga - Rosianna Siahaan; Rifka Hadia Lubis; Indra Setiawan Hutabarat (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi dan kompetensi terhadap efektivitas kinerja pegawai pada Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Sibolga. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan korelasional. Populasi penelitian berjumlah 32 pegawai, yang seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik sensus. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan wawancara informal, sedangkan analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh parsial dan simultan. Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kinerja pegawai, dengan nilai koefisien regresi 0,629, t-hitung lebih besar dari t-tabel, dan signifikansi < 0,001. Kompetensi juga berpengaruh positif signifikan dengan nilai koefisien 0,409, t-hitung lebih besar dari t-tabel, dan signifikansi 0,003. Hasil uji simultan (uji F) menunjukkan F-hitung lebih besar dari F-tabel dengan signifikansi 0,000, yang berarti kedua variabel secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,632 menunjukkan bahwa 63,2% variasi efektivitas kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh komunikasi dan kompetensi, sedangkan sisanya 36,8% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Temuan wawancara memperkuat hasil kuantitatif, di mana masih terdapat hambatan seperti kejelasan instruksi yang belum optimal, kurangnya sistem umpan balik yang terstruktur, serta kesenjangan penguasaan teknologi antar pegawai. Direkomendasikan peningkatan kualitas komunikasi internal, pengembangan kompetensi secara berkelanjutan, untuk mencapai efektivitas kinerja pegawai.