Peran Aplikasi Muamalat DIN Dalam Kemudahan Transaksi Syariah Bank Muamalat KCP Genteng Banyuwangi - Dwi Retno Novanti; Aula Izatul Aini (Siber Nusantara Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran aplikasi mobile Muamalat DIN dari Bank Muamalat, bank syariah pertama di Indonesia, dalam mempermudah transaksi syariah di KCP Genteng, khususnya dalam meningkatkan efisiensi waktu dan biaya serta memperluas inklusi keuangan bagi nasabah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data primer melalui wawancara mendalam terhadap nasabah dan petugas KCP Genteng yang aktif menggunakan Muamalat DIN. Hasil penelitian menunjukkan peran aplikasi Muamalat Digital Islamic Network (DIN) dalam mendukung kemudahan transaksi syariah bagi nasabah Bank Muamalat KCP Genteng, Banyuwangi. Fokus utama penelitian adalah menilai sejauh mana aplikasi ini memberikan efisiensi waktu dan biaya, serta bagaimana persepsi nasabah terhadap kemudahan penggunaan dan manfaatnya dalam transaksi sehari-hari