Pengaruh Kompetensi dan Sistem Rekrutmen terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Samudra Perkasa Abadi Sibolga - Puput Regina Rohani Sitompul; Safriadi Pohan; Sriayu Aritha Panggabean (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi dan Sistem Rekrutmen terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Samudra Perkasa Abadi Sibolga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden yang merupakan karyawan aktif di perusahaan tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner, dan data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item kuesioner valid (r hitung > r tabel) dan reliabel (nilai Cronbach Alpha > 0,6). Hasil uji regresi menunjukkan bahwa variabel Kompetensi (X?) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai t hitung sebesar 3,352 > t tabel dan signifikansi 0,002 < 0,05. Begitu pula dengan Sistem Rekrutmen (X?) yang berpengaruh signifikan dengan t hitung 3,693 dan signifikansi 0,001. Secara simultan, uji F menunjukkan F hitung sebesar 69,212 > F tabel (3,61) dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,825 menunjukkan bahwa 82,5% variabilitas Kinerja Karyawan dapat dijelaskan oleh Kompetensi dan Sistem Rekrutmen. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, Kompetensi dan Sistem Rekrutmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Samudra Perkasa Abadi Sibolga.