RASIONALITAS GEN Z DALAM MENANGGAPI PROMOSI PENJUALAN DI E-COMMERCE - Novi Nur Syavika Mogot; Saepudin (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasionalitas mahasiswa dalam menanggapi promo diskon di platform e-commerce. Perkembangan e-commerce ditandai dengan intensitas promosi digital yang tinggi, seperti diskon harga, gratis ongkos kirim, cashback, dan penawaran berbatas waktu, yang berpotensi memengaruhi proses pengambilan keputusan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekata deskriptif untuk memahami bagaimana mahasiswa menimbang kebutuhan, manfaat, dan informasi promosi dalam kondisi keterbatasan informasi, waktu, dan kapasitas kognitif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, dengan keabsahan data dijamin melalui teknik triangulasi. Hasil penelitian diharapkan mampu memberikan pemahaman mengenai bagaimana rasionalitas konsumen dibentuk dan dinegosiasikan di tengah tekanan promosi digital, serta memberikan kontribusi teoretis bagi kajian komunikasi pemasaran dan perilaku konsumen di era e-commerce.