ANALISIS KEBIJAKAN PENYELENGGARAAN KOTA LAYAK ANAK DALAM MENANGANI EKSPLOITASI ANAK DI KOTA MALANG - Mohammad Yuda Wahyu Saputra; Zaenal Abidin (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan penyelenggaraan Kota Layak Anak (KLA) di Kota Malang dalam konteks penanganan eksploitasi anak. Sejak dicanangkan melalui program Malang Kota Layak Anak (MAKOLA) tahun 2015, Kota Malang telah memperoleh penghargaan KLA tingkat Madya. Namun, masih ditemukannya praktik eksploitasi anak di ruang publik menunjukkan adanya kesenjangan antara capaian administratif dengan kondisi nyata di lapangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis, melalui kajian literatur dan wawancara mendalam dengan pemangku kebijakan, seperti Dinas Sosial dan DP3A Kota Malang. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi KLA masih berfokus pada pemenuhan indikator formal dan belum sepenuhnya menyasar kebutuhan anak-anak rentan. Dalam perspektif kesejahteraan sosial, kebijakan KLA seharusnya berorientasi pada pemenuhan hak dasar anak, perlindungan dari risiko sosial, serta penguatan intervensi berbasis keluarga dan komunitas. Oleh karena itu, perlu dilakukan evaluasi menyeluruh terhadap kebijakan dan penguatan implementasi yang lebih inklusif, partisipatif, dan berdampak nyata terhadap peningkatan kesejahteraan anak di Kota Malang.