PEMANFAATAN AUGMENTED REALITY UNTUK MENINGKATKAN CIVIC ENGAGEMENT PADA GENERASI MUDA DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN PANCASILA - Masluddin; Muh. Herisman; Perawati (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini menyelidiki penerapan Augmented Reality (AR) dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di SMAN 5 Luwu Utara, serta dampaknya terhadap civic engagement siswa. Latar belakang penelitian ini berkaitan dengan fenomena rendahnya partisipasi sosial dan politik di kalangan generasi muda, meskipun mereka memiliki akses luas terhadap teknologi digital. Pendekatan studi kasus kualitatif dipilih untuk menggali pengalaman dan persepsi siswa mengenai pemanfaatan AR dalam pembelajaran kewarganegaraan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, yang melibatkan 30 siswa aktif dalam kegiatan sosial serta para guru yang mengintegrasikan AR dalam proses pembelajaran PPKn. Analisis tematik digunakan untuk menginterpretasi data dan menemukan tema-tema utama terkait dengan pemahaman nilai-nilai Pancasila serta peningkatan partisipasi sosial siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AR tidak hanya mempermudah siswa dalam memahami nilai kewarganegaraan secara lebih interaktif, tetapi juga memperkuat keterlibatan mereka dalam diskusi kelas dan aktivitas sosial di luar lingkungan sekolah. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis yang signifikan mengenai bagaimana teknologi pendidikan dapat memperkuat civic engagement di kalangan generasi muda, serta menyarankan integrasi teknologi dalam kurikulum kewarganegaraan untuk menciptakan pembelajaran yang lebih relevan dan kontekstual. Temuan ini juga membuka peluang bagi penelitian lebih lanjut mengenai peran teknologi dalam pengembangan sikap sosial dan politik di kalangan generasi muda.