UNSUR SPIRITUALITAS PADA ILUMINASI NASKAH AL-QUR’AN KESULTANAN DAN MASYARAKAT PALEMBANG - Ridho (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini membahas unsur spiritualitas pada iluminasi naskah Al-Qur’an Kesultanan Palembang koleksi Raden Muhammad Fawaz Diradja dan naskah Al-Qur’an masyarakat Palembang koleksi M. Ali Darul Aitam. Penelitian bertujuan menganalisis ragam iluminasi serta makna spiritual yang terkandung dalam kedua naskah tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan filologi dan kodikologi melalui observasi, dokumentasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iluminasi pada naskah Kesultanan didominasi bentuk geometris vertikal dengan warna kuning emas yang melambangkan kesakralan dan kejayaan spiritual. Sementara itu, iluminasi pada naskah masyarakat Palembang menampilkan perpaduan unsur vertikal dan horizontal dengan dominasi warna hijau yang bermakna hubungan spiritual antara manusia dengan Tuhan dan sesama manusia. Kedua naskah menunjukkan bahwa iluminasi tidak hanya berfungsi sebagai hiasan estetis, tetapi juga memiliki nilai simbolik dan spiritual dalam tradisi Islam Nusantara.