BRAND TRUST DAN LOYALITAS NASABAH MUSLIM DALAM PENGUATAN EKONOMI UMAT MELALUI STRATEGI PEMASARAN BRAND MUAMALAT - Mohammad Fahmy Bin Rapaee; Muhamad zen; Fatmawati (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini mengkaji bagaimana kepercayaan terhadap merek (brand trust) dan pendekatan relationship marketing memengaruhi loyalitas nasabah Muslim serta implikasinya terhadap penguatan ekonomi umat. Dalam lanskap perbankan syariah, kepercayaan tidak hanya bersandar pada kinerja layanan, tetapi juga pada kesesuaian dengan nilai-nilai syariah (Amin et al., 2013). Studi ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan analisis konseptual. Temuan menunjukkan bahwa brand trust berperan dominan dalam membentuk loyalitas, sementara relationship marketing memperkuat keterikatan jangka panjang antara nasabah dan bank (Morgan & Hunt, 1994). Loyalitas yang terbentuk berdampak pada stabilitas dana serta peningkatan kontribusi terhadap sektor ekonomi produktif umat.