INOVASI PELAYANAN PUBLIK DI ERA SOCIETY 5.0: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW TERHADAP PRAKTIK TERBAIK PEMERINTAH DAERAH INDONESIA - Dhea Indra Puri Rianto (PT Wahana Global Education, 2026)
Perkembangan teknologi digital pada era Society 5.0 mendorong pemerintah daerah di Indonesia untuk melakukan inovasi pelayanan publik berbasis teknologi guna meningkatkan efektivitas dan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk inovasi pelayanan publik yang diterapkan pemerintah daerah di Indonesia serta faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan praktik terbaik inovasi pelayanan publik pada era Society 5.0. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review dengan sumber data yang diperoleh melalui Google Scholar dan Garuda. Proses seleksi artikel dilakukan menggunakan pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) sehingga diperoleh lima artikel yang relevan dan memenuhi kriteria penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pelayanan publik didominasi oleh penerapan e-government, smart governance, pelayanan berbasis aplikasi digital, dan integrasi sistem informasi pelayanan publik. Keberhasilan inovasi pelayanan publik dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusia, dukungan infrastruktur digital, kepemimpinan pemerintah daerah, sinergi antar lembaga, serta partisipasi masyarakat dalam penggunaan layanan digital. Penelitian ini menunjukkan bahwa transformasi digital menjadi strategi penting dalam mewujudkan pelayanan publik yang efektif, transparan, dan responsif pada era Society 5.0.