Penerapan Teknologi Budikdamber untuk Mendukung Ketahanan Pangan dan Pemberdayaan Masyarakat di Desa Piasa Kulon, Kecamatan Somagede, Kabupaten Banyumas - Setyawan, Edi; Shakilla, Aumallul; Widodo, Aurellya; Fadiah, Athaillah; Latifah, Annisa; Nabila, Rosmalia; Aini1, Nur; Putra, Andika; Setiawan, Ali; Mulyani, Altri; Irvinea, Zahra Thianes (PT. Artha Genetikalab Indonesia, 2026)
Budidaya ikan dalam ember (budikdamber) merupakan inovasi sederhana berbasis sistem akuaponik yang berpotensi mendukung ketahanan pangan rumah tangga melalui integrasi pemeliharaan ikan dan tanaman dalam satu wadah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat Desa Piasa Kulon, Kecamatan Somagede, Kabupaten Banyumas, melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan penerapan teknologi budikdamber. Program dilaksanakan selama 35 hari dengan pendekatan deskriptif partisipatif yang melibatkan masyarakat di tiga RW. Kegiatan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, praktik perakitan sistem, serta pendampingan teknis pemeliharaan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap prinsip integrasi ikan dan tanaman, manajemen kualitas air sederhana, serta prosedur operasional sistem budikdamber. Pendekatan pembelajaran partisipatif dan praktik langsung memperkuat kesiapan teknis masyarakat untuk mereplikasi sistem secara mandiri pada skala rumah tangga. Program ini menegaskan bahwa budikdamber dapat diperkenalkan sebagai teknologi tepat guna berbasis pemberdayaan masyarakat, dengan catatan bahwa evaluasi jangka panjang dan pengukuran kuantitatif masih diperlukan untuk menilai dampak langsung terhadap ketahanan pangan rumah tangga